Как сохранить свои сбережения в криптовалюте?

Вопросы сохранности криптовалют и безопасности их использования волнуют многих. Мы обратились за консультацией по данным вопросам к журналисту и эксперту в области криптовалют Юрию Савельеву. Публикуем его рекомендации.

По роду деятельности меня часто спрашивают об угрозах в сфере криптовалют, поэтому я решил поделиться своим мнением о том, как сохранить сбережения в цифровых активах.

Будучи давно работающим на рынке экспертом и владельцем виртуальных валют, я советую соблюдать четыре простых правила, которые сведут риск потери монет практически к нулю:

  1. Храните криптовалюту в надёжном месте https://cryptocriminal.ru;
  2. Никому не рассказывайте о купленных цифровых активах и о том, где они находятся;
  3. Не приобретайте токены-мемы и другие монеты, чей курс отличается высоким уровнем волатильности;
  4. Старайтесь избегать ошибок по невнимательности.

Наиболее безопасными, а значит и надёжными, обоснованно считаются аппаратные криптокошельки, например, Ledger, Trezor и Tangem. Самые дешёвые устройства стоят $49, но если вы не хотите тратить даже такую небольшую сумму, то можно воспользоваться бесплатными популярными некастодиальными программными или веб-кошельками, в частности, Exodus, Trust Wallet и MetaMask. Некастодиальные криптохранилища отличаются от кастодиальных тем, что только их владельцы имеют доступ к личным ключам, поэтому разработчики софта не могут завладеть монетами.

Отдельно упомяну о том, что биржи не относятся к надёжным местам хранения цифровых активов. Справедливость утверждения «Не ваши ключи — не ваши монеты» я проверил на своём горьком опыте, когда летом 2017-го лишился всех биткоинов из-за конфискации сервера BTC-e американскими силовиками. Стражи правопорядка уличили торговую платформу в отмывании денег и закрыли её, а трейдеры потеряли свои цифровые активы. Из более современных инцидентов с биржами стоит вспомнить коллапс FTX, произошедший в ноябре 2022-го, из-за которого клиенты компании утратили доступ к криптовалюте и начали получать компенсации в фиатной валюте только в этом году.

В последнее время участились случаи нападений на богатых членов криптосообщества с целью хищения принадлежащих им цифровых активов. Вымогатели порой применяют пытки, чтобы узнать данные для входа в криптокошелёк, и не чураются даже похищения родственников для давления на жертву. Чтобы не провоцировать преступников, не хвастайтесь своими криптовалютными накоплениями, а лучше и вовсе держите их в тайне от всех.

Мемкоины, ставшие очень популярными в прошлом году, могут кого угодно оставить у разбитого корыта. Например, токен-мем Hawk Tuah (HAWK), выпущенный американской знаменитостью Хейли Уэлч в прошлом году, практически полностью обесценился за несколько дней, потеряв в цене 98% от пикового значения. Но мощным дампам подвержены и не связанные с мемами цифровые активы. Например, 15 июня курс Polyhedra Network (ZKJ) рухнул на 87% за час, потому что крупные киты неожиданно продали много монет. Чтобы избежать разорения, отдавайте предпочтение криптовалютам с высоким уровнем капитализации и богатой историей торгов.

Согласно результатам соцопроса, выполненного сотрудниками криптобиржи Kraken, 67% респондентов хотя бы раз теряли цифровые активы, совершив наиболее распространённые ошибки, к которым относятся:

  • Отправка монет по неправильному адресу или не в тот блокчейн;
  • Утрата пароля или сид-фразы;
  • Переход по подозрительной ссылке.

Существуют вредоносные программы, которые заменяют скопированный адрес в буфере обмена на принадлежащий злоумышленникам, чтобы жертва отправила монеты в их криптохранилище. Поэтому во избежание оплошностей обязательно проверяйте адрес криптовалютного кошелька перед переводом монет.

Пароли и сид-фразы необходимо выучить наизусть, но на всякий случай их стоит зашифровать с помощью программы Kleopatra и хранить на съёмном носителе, не подключённом к интернету, или же записать на листе бумаги и спрятать его в безопасном месте. Так вы будете спать спокойно, не боясь забыть данные для входа в кошелёк.

Открывать подозрительные сайты – это плохая затея, даже если вы не владеете криптовалютой. Ссылки на ресурсы, которые отправляют по электронной почте, в соцсетях и мессенджерах, зачастую являются элементами фишинговой атаки, призванной выудить у людей их личные данные и воспользоваться ими для хищения сбережений, взлома аккаунтов и проведения мошеннических операций.

Лично мне до сих пор удавалось избежать этих ошибок, и я ни разу не становился жертвой кибератак. Но, учитывая тот факт, что за первые пять месяцев 2025 года хакерам и аферистам удалось похитить криптовалюты стоимостью $2,1 млрд, вопрос о том, как сохранить свои цифровые активы, стоит как никогда остро. Поэтому нельзя игнорировать элементарные меры безопасности и нужно учиться на чужих ошибках.

Related Articles

Back to top button
Close