929 просмотров
- !Новости

Иран отправит в Киев черные ящики с украинского самолета, сбитого революционной гвардией

Управление гражданской авиации Ирана согласилось отправить так называемые черные ящики с разбитого украинского авиалайнера в Киев для анализа. Ссылаясь на записку главы иранской делегации в Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которая подпадает под действие ООН и базируется в Монреале, пишет Reuters.

Иран отправит в Киев черные ящики с украинского самолета, сбитого революционной гвардией

По сообщению агентства, оно завершает два месяца долгих споров о будущем записей с самолета, сбитого иранской армией 8 января.

Глава иранской делегации Фархад Парвареш заявил, что Тегеран предложил другим странам, заинтересованным, принять участие в оценке данных.
Авиакатастрофа вскоре после взлета из аэропорта Тегерана унесла жизни всех 176 человек на борту. Иран через три дня признал, что в его армии украинский самолет непреднамеренно сбит.

Всю ответственность за сбивание боинга взял на себя командующий противовоздушной и воздушной обороной иранской революционной гвардии Амир Али Хаджадех. Гвардейская украинская авиация, по словам генерала, ошибочно считала ракетный круиз противника.

Украинский самолет был сбит во время усиления напряженности между Ираном и США. Ранее напряженные отношения между двумя странами обострились после того, как 3 января американцы убили ключевого иранского генерала Касема Солеймана и нескольких других в Багдаде.

Канада, с 57 ее гражданами на борту, заявила, что Франция должна проанализировать данные о рейсах и записи, как одна из немногих стран, делающих это. Между тем украинские власти неоднократно обращались с просьбой вернуть данные ноутбуков. До сих пор Иран отказывался их выдавать, хотя и согласился, что украинские эксперты могут участвовать в их анализе.