465 просмотров
5 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ПЕРЕСТАТЬ
- Здоровье

5 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ ПЕРЕСТАТЬ КОМПЛЕКСОВАТЬ ИЗ-ЗА ЧУЖОГО МНЕНИЯ

Актриса Дарья Погодина — о том, как научиться давать отпор хамству и правильно реагировать на неконструктивную критику

В жизни нам приходится сталкиваться с различными неприятностями, несправедливым отношением к себе и негативными высказываниями в свой адрес. Многие реагируют на это болезненно, ведь не каждому под силу справиться с неконструктивной критикой. Как бороться с хамством и перестать закапывать собственную самооценку, расскажет актриса театра и кино Дарья Погодина.

Научитесь делить критику на конструктивную и деструктивную

Как бы избито и банально это ни звучало, но это первое, что вы должны научиться делать. Важно осознавать суть самой претензии. Если вас критикует некомпетентный человек, а вы уверены, что критика не имеет смысла, то не стоит воспринимать ее вовсе. Скорее всего, вы разговариваете с хамом, ведь деструктивная критика настроена на то, чтобы задеть вас или выместить на вас агрессию. Существуют ситуации, когда человек на повышенных тонах критикует вашу работу или деятельность, зачастую, это происходит с начальством. Не стоит принимать поспешных решений: эмоциональное общение, крик, повышенный тон — не признаки того, что вас хотят задеть, если речь идет не об оскорблениях. Выслушайте человека и поймите суть его претензий, постарайтесь понять свои ошибки и исправить их, выйдя из ситуации бесконфликтно. Критика — это конструктивный совет, который указывает на ваши недостатки.

Оставайтесь спокойным

Когда вас беспочвенно критикуют, сложно держать себя в руках. Не втягивайте себя в конфликтную ситуацию и не портите свою репутацию. Не выдавливайте из себя идеальный и колкий ответ, лучше всего будет успокоиться и преподнести человеку его же слова. Переспросите, правильно ли вы поняли суть претензии и мнение о себе. В таком случае не нужно преувеличивать и драматизировать ситуацию, отнеситесь к высказыванию человека адекватно, подумайте, возможно, в его словах есть доля правды.

Поймите, что никто не идеален

Если кто-то считает себя идеальным, значит, он ничего не значит. Ошибки совершают все, и, оступившись, не нужно сходить от этого с ума. Исправляйте свои несовершенства, но не переводите стремление к идеалу в манию. Воспринимайте конструктивную критику как повод для работы над собой, важно делать выводы из сказанных вам замечаний, но без фанатизма.

Перестаньте быть излишне чувствительной

В очередной раз вашу тонкую душевную организацию практически разрывает на куски чья-то конструктивная, а может быть, не очень критика. На глазах выступают слезы, комок встал поперек горла, и мир кажется ужасно несправедливым. Если это чувство вам знакомо, скорее всего, внутри вас затаилась drama queen. Контролируйте эмоции и перестаньте реагировать на все «грубые» и «обидные» слова в свой адрес. В конце концов, это может плохо сказаться на ваших отношениях с самыми близкими людьми, ведь они каждый раз будут недоговаривать в общении с вами, боясь вас обидеть.

Самоуверенность

Поработайте над собой и проанализируйте все пункты, из-за которых вы в себе неуверены. В том случае, если в списке ваших минусов куча пунктов типа «слишком маленькие уши», — задумайтесь, возможно, стоит купить новые сережки, а не прятаться за волосами? Проводите больше времени с людьми, которые вас ценят и любят, с которыми комфортно быть самой собой. Подумайте, есть ли в кругу вашего общения люди, которые вас угнетают? Если да, то пока они находятся в вашей жизни, справиться с внутренней неуверенностью и комплексами будет сложно.

Напоследок хочу сказать только одно: запомните раз и навсегда, что слова не могут вас ранить.

Об авторе "главный редактор"

Читать все записи автора "главный редактор"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *